Майская охота на щуку

Май – отличное время для охоты на распространенного хищника наших водоемов – щуку. В конце весны у этой рыбы отмечается жор, который длится несколько недель. В это время даже почитатели поплавочных снастей переключаются на спиннинги. Однако надо понимать, что жор щуки сам по себе не является гарантом успешной рыбалки. Важны и другие моменты, о которых мы сегодня и поговорим.

Ихтиологи говорят…

До отправки за щукой важно знать следующее:

  • в последних числах марта львиная часть хищниц озадачена нерестом. Места скопления нерестующих щук: поймы рек, хорошо прогретые мелководья, заливные луга, мелиоративные каналы;
  • при благоприятной погоде хищница нерестует в течение двух-трех недель;
  • нерест истощает щуку. Поэтому после него проказница восполняет утраченные вещества.

Поиск щуки

Голодная щука – это весомый повод отправится на рыбалку. Однако на неудачном месте можно забыть об улове. В первую очередь надо сделать ставку на мелководья. Почему? В конце весны тут нерестится плотва – излюбленное «меню» щуки. Кстати, плотва нерестится там же, где и щука. Чем обильнее кормовая база хищницы, тем солиднее уловы!

Некрупная, весом до кило, щука «пасется» у подтопленной травки или камыша на глубине до метра (обычно). Более крупная хищница скатывается в русле в прибрежной зоне. Это неглубокие спокойные плесы. Также внимания заслуживают входы в заводи, старицы и староречья.

Вероятность успеха выше при небольшом течении и глубине до двух метров. Именно такие места щука выбирает для охоты в мае.

Крупные экземпляры относятся к территориальным рыбам, которые покидают свои места по причине резкого снижения уровня воды, недостатка корма, загрязнения воды и прочих факторов. Такие поведенческие реакции характерны для хищников небольших рек.

На больших реках ситуация несколько иная. Рыболову приходится часто менять места ловли, так как одна точка обычно дает одну особь. Дело в том, что крупные щуки не могут соседствовать друг с другом. В то же время трофейные экземпляры концентрируются в глубоких русловых канавах.

Распространенное ошибочное мнение – щука придерживается участков с медленным течением. Практика последних лет показывает, что зрелых хищников надо искать на стремнине с 1,5-2-метровой глубиной. Вероятность поимки трофейных особей выше между ямами, где ускоряется течение.

С определением неровностей дна проблем не возникает. С этим делом поможет джиговая оснастка.

Не менее перспективные места трофейных щук – мелководные обширные заводи у глубоких русел рек. Правда, хищница здесь долго не задерживается. Тут на 1,5-метрровой глубине крупная щука идет на снасть по утрам и вечерам. Днем ее следует искать в русловых канавах.

О погоде

Часто спиннингисты жалуются на те, и или иные погодные условия. То давление сильно выросло, и у щуки «голова» болит. То ветер поменялся, и ушла отсюда щука. Зачем ей уходить? Разумеется, не всегда щука проявляет активность даже в эту пору. Но, соблазнить пару рыбин можно практически всегда. Исключение — резкое похолодание с северным ветром. Вот в такую погоду надеяться на большое количество не стоит. Оптимально, если стоят ясные, с переменной облачностью дни. Щука в такую погоду радует своими хватками на протяжении всего дня. Если ночью случаются заморозки, а такое в мае случается, то торопиться на реку не стоит – хищник «проснется» ближе к обеду.

Случалось попадать на неплохой клев и в пасмурную, с небольшим дождиком погоду. Так что, все рассуждения о давлении и прочих погодных явлений можно попросту отбросить в сторону. Больше топать ножками надо и поклевка обязательно будет!

Приманки

Сложно выделить какие-то наиболее рабочие в мае спиннинговые приманки. Срабатывают:

  • вращающиеся блесны;
  • воблеры;
  • силиконовые приманки.

В любом случае подбор приманки будет зависеть от конкретного места, предполагаемого рельефа и особенностей выбранного водоема Единственное, что объединяет все эти типы приманок – техника проводки. Проводить приманку следует очень медленно. В силу майской вялости рыба не реагирует на быстрые приманки у поверхности.

В мае правильным решением станет отказ от тяжелых джиг-головок. Это чисто осенние приманки. Максимальный вес – 12 г. Нельзя не отметить, что щука в мае охотится в местах свободных от затопленных коряг. Другое дело участки с водной растительностью, в которых уместнее деликатные снасти.

Майская охота на щуку – непредсказуемое занятие. Часто рыба, находясь у приманки, оставляет ее без внимания. Это характерно даже для мест, которые кажутся на первый взгляд перспективными. Или сегодня спешишь домой, чтобы похвастаться недетским уловом, а завтра уходишь с рыбалки пустым. Это связано с активным перемещением хищницы после нереста.

Об эффективности твичинга воблеров в мае можно говорить в следующих случаях:

  1. Максимальная 1,5-метровая глубина.
  2. Дно, свободное от коряг.
  3. Присутствие водорослей. В мае водная растительность лишь начинает расти. Поэтому зацепы за нее редки.
  4. Всплески воды, свидетельствующие о присутствии щуки.
  5. Точечная рыбалка.

Оптимальный размер силиконовых приманок – 8 см, воблеров – 10-12 см.

Если по итогу дня не было поклевок, значит хищница сыта. На следующей рыбалке можно в оснастку спиннинга включить яркую вращающуюся блесну №3.

Оставить комментарий