Ловля на кораблик, змея, самолет

Рад всех приветствовать на моем Блоге рыбака. Сегодня я расскажу вам про такие совсем дедовские (но хотя как посмотреть) способы ловли как: Самолет, Кораблик, Змей. Они в основном применяются на больших водоемах, когда нет возможности ловить рыбу, далеко стоящую от берега.
lovlya-na-korablik

Течение, как и ветер, выносит «самолет», «спутник» на середину реки или еще дальше к противоположному берегу, т. е. принцип движения как воздушного, так и водяного змея одинаков. «Кораблик» (еще одно название этой снасти) выручает, когда нет лодки или даже спиннинга, а рыба держится вдали. Впрочем, и стреляющая блесна не всегда бывает кстати. Слабо бросил оснасточку с живцом — жилка запуталась. Чуть перестарался, посильнее взмахнул — живец слетел с крючков.

Для змея нужна тонкая (до сантиметра) и гладкая доска из сосны или липы (50 на 20 сантиметров). В концах доски делается три отверстия для колец из толстой проволоки (у воздушного змея — это путцы или «уздечка»). Доска несколько раз покрывается олифой и масляной краской. Внизу укрепляется киль (Б). Меняя его вес, добиваются необходимой глубины погружения (на две третьих ширины доски). Два головных шнурка и один хвостовой соединяют вместе кольца (А, А, А и В). К среднему кольцу (В) прикрепляется леска-шнур для запуска змея. Важная деталь тут — зажим. Он делается из двух деревянных планок, тщательно пропитанных водонепроницаемым составом. Зажим слегка защемляет конец хвостового шнура. При рывке он освобождается. Змей превращается в обычную доску, возвращающуюся к берегу.
na-korablik

Водяной змей с живцом

К одному из колец прикрепляется поводок с живцом или несколько мушек (их может быть до пяти штук). Чтобы поводки не перепутывались, нужны вертлюжки.

Удильщик отпускает водяного змея под углом, и течение относит его к противоположному берегу. В пруду используют силу ветра и движение волн, а при штиле регулируют путем подтягивания и отпуска лески.

Некоторые водяного змея превращают в катамаран. Преимущество такой дополнительной оснастки в том, что эта снасть получает большую устойчивость даже при сильных порывах ветра.

Со змеем ходят вдоль берега. При этом скорость движения снасти регулируется положением среднего кольца (В) путем удлинения или укорачивания соединительных шнурков.

Ловля на самолет

«Самолет» настигает щуку. Если змей, о котором мы рассказывали, бороздит воды озера или реки, то эта его разновидность как бы ныряет на дно.

На конец лески спиннинга крепится тяжелое грузило и делается заброс. Когда жилка натянулась?, берут «самолетик» и крепят его спиралью к леске. Предварительно на крючки насаживаются живцы. Снасть пускается в воду. Скользя по леске, она уйдет на глубину, чтобы привлечь судака, крупного окуня или щуку. Если водоем сильно закоряжен, то ставят ограничитель, чтобы «самолет» не достигал дна.

Летающий кол — это про кораблик, вернее, он ныряющий, бегущий по волнам. Наши мудрые предки действительно использовали небольшой колик при уженье на насекомых и искусственные мушки. Естественно, что сейчас кораблик несколько модернизировали. У него есть киль, леска-буксир, которая крепится (с помощью «уздечки», путц) к двум концам кола. А он в свою очередь держит поводки с насадкой: естественной или искусственной. На кораблик ловятся жерех, голавль, язь, иногда чехонь и щука-травянка. Удильщик, зная повадки этих рыб, правильно выберет место уженья.

Прикрепляется кораблик к концу жилки спиннинга. При уженье рыбаки внимательно следят, чтобы леска-буксир не хлопала по воде, чтобы эта разновидность змея далеко не уходила от берега (без всякой надобности). При вываживании они держат удилище в вертикальном положении и только у самого берега берут леску в руки.
Умельцы приспособили кораблик вместо жерлицы, оборудовав его живцовой оснасточкой. Оснащают его и по типу самодура.

Оставить комментарий