Интересные факты о рыбалке

Рад всех приветствовать на моем Блоге рыбака. Продолжение интересностей о рыбной науке. В этой статье о «шеф-поваре» А. Дюма, правильном выборе крючка, о важности каждой детали и мелочи в рыбалке, ну и наконец секретах подледной ловли окуня.

Дюма в роли ученика и учителя

Путешествуя по России, Александр Дюма блистал знаниями приготовления рыбных блюд по-французски. Но и сам учился солить и коптить сельдь, делать деликатесы из стерляди и осетрины.

В конце своей жизни великий писатель составил «Большую кулинарную энциклопедию». Она вышла уже после его смерти. Монументальное произведение и сейчас читается с захватывающим интересом. Есть в нем немало рецептов из «русской кухни», под которой он подразумевал кулинарию народов тогдашней России.

Создавая свою энциклопедию, автор «Трех мушкетеров» и сотен других романов и пьес не переписывал рецепты из поварских книг. Он опробовал их сам. Для этого жители Роскова (в Бретани) несли ему макрелей, омаров, камбалу, скатов величи¬ной с зонтик, десяток других речных и морских рыб. Он творил собственные соусы, приправы, гарниры, бульоны. Многочисленные посетители тут же с восхищением поглощали эти почти художественные произведения рыбных блюд.

Какой крючок лучше?

Если говорить о цевье крючка, то его подбирают не под удильщика или рыбу, а под насадку. Для мотыля, опарыша, личинки репейной моли больше подходит короткое цевье, для поденки, червя, каши — среднее, для выползка, крупного ручейника — длинное цевье.

Короткое цевье бывает причиной того, что происходит сход рыбы. Жало крючка только ранит пасть или губы рыбы.

Длинное цевье более зацепистое, но такой крючок легко обнаруживается подводными обитателями.

Опытные удильщики чаще всего предпочитают крючки с цевьем средней длины. У них соотношение между шириной (номер крючка) и длиной цевья равняется примерно одному к трем. Но повторю еще раз, что дело здесь зависит от вкусов рыбака, его умения и привычек.

Мелочь, а приятно

Много разговоров о мелочах. Зачем это? Придется спорить с таким сердитым вопросом. Настоящий удильщик — обязательно экспериментатор. При ловле на озере с лодки он всегда измерит дно. В соответствии с этим установит так крючок, чтобы он (к примеру, для крупной плотвы) висел сантиметрах в пяти от дна. Поразмышляет, какой взять поплавок, какой поводок (ноль пятнадцать сменит на ноль тринадцать). Если наживка с крючком рыбу не привлекает, прицепит поводок с мормышкой. Эти тонкости, знаменитые чуть-чуть, и дадут возможность опытному рыболову вернуться с берега с большими трофеями, чем его соседи по уженью. У гениальных художников-портретистов тоже ведь разница по сравнению с просто талантливыми почти незаметна. Тут немного больше света, там выражение глаз несколько иное, здесь поворот лица капельку другой. В итоге получилось творение, от которого трудно отвести взгляд. Словом, думать надо удильщику досконально обо всем, иначе нам удачи не видать.

Ловля окуня зимой

И на малых речках хорош подледный лов.

С этим надо согласиться, если речь идет о начале ледостава. Хорошо в такое время клюет окунь на мормышку и рыбий глаз. Матросиков стоит искать в заводях с обратным течением, на бровках, на отмелях со слабым течением. Стайки окуньков располагаются за перекатами и быстринами, у кустов ивняка, на разных глубинах, за выступами берегов. Иногда в этих местах удается поймать с десяток рыб. Потом приходится уходить к другим лункам. Однако к старой можно вернуться через некоторое время.

Но в «мертвый сезон» (в конце января — начале февраля) клев на малых реках слабеет. Здесь может выручить блесенка. Удильщики (если они знают этот водоем) сверлят лунки там, где рядом бьют ключи, или у впадения даже небольших притоков. Собирается рыба и у прорубей, сделанных для каких-то хозяйственных нужд.

Оставить комментарий